Scegliamo il riso giusto!
In Nutrizione Inserito il 26/11/2023
Quando programmiamo uno Schema Nutrizionale, dovremmo, come sempre, saper scegliere gli Alimenti, soprattutto in base alle loro proprietà intrinseche, per poterli abbinare e cucinare nelle modalità più appropriate per la nostra Salute .
Oggi parliamo del Riso, del quale se ne conoscono diverse varietà :
Riso Brillato Classico : possiede un elevato carico glicemico (con tendenza, quindi ad un aumento dell'insulina) ; meglio prediligere una forma meno raffinata, rappresentata dal Riso Integrale
Riso Basmati: tipicamente orientale, profumato, con scarso contenuto in grassi e basso indice glicemico; di solito molto utilizzato nei percorsi dimagranti
Riso Wild: selvatico, con contenuto doppio di proteine rispetto al comune riso, molto utile nelle gastriti, nelle coliti, convalescenze.
Riso Venere : In esso abbondano antiossidanti con azione antiaging ed antitumorale (gli Antiociani); è, inoltre molto ricco in fibre e con basso Indice Glicemico.
Riso Rosso : particolarmente utile per abbassare il colesterolo LDL, per la ricchezza di Monacoline
Una particolare procedura di preparazione del riso è quella Parboiled : attraverso procedure di vaporizzazione ed essiccamento, conservano elementi nutrizionali come proteine e vitamine.