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La natura come medicina

Occhio all'etichetta!

In Nutrizione Inserito il 01/03/2022

Quando ci accingiamo ad acquistare un prodotto cosiddetto "dietetico", una delle prime cose che facciamo e vedere se, sull'etichetta, è presente la dicitura "senza zucchero" : se è così, allora compriamo l'alimento, convinti di aver fatto una cosa buona : grave errore!

Se andiamo a leggere attentamente, infatti, è presente un'altra parola : EDULCORANTE.

Esso non è altro che uno zucchero artificiale (prodotto cioè chimicamente), di cui se ne conoscono due tipologie:

- Edulcoranti intensivi : Saccarina, Aspartame, Ciclammato.

- Edulcoranti di Sostituzione : Sorbitolo, Mannitolo, Xilitolo.

Gli Edulcoranti hanno la proprietà di dolcificare le sostanze in cui sono disciolti, apportando nulle ( per quanto riguarda gli intensivi) o poche ( per quelli di sostituzione) calorie : quindi tutto bene, giusto?

Niente affatto : A parte le alterazioni metaboliche indotte (e delle quali non tutto è stato definitivamente chiarito) ,si è dimostrato, in molti studi effettuati in diversi anni, che essi possono provocare parecchi disturbi, specie se consumati in maniera continuativa : Emicrania, Allergia, Malattie del Sistema Nervoso, oltre che diverse forme di Neoplasie  (Cerebrali, Intestinali, Urinarie).

E' bene quindi, prima di consumare un qualsiasi alimento o bibita, in nome di un presunto regime ipocalorico, documentarsi sui reali rischi che tali sostanze possono provocare sulla nostra salute.

 

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